События
Компания «Ру-Скан» в Государственном архиве Оренбургской области
06.11.2015

Компания «Ру-Скан» в Государственном архиве Оренбургской области

Компания «Ру-Скан» осуществила проект по оцифровке особо ценных архивных документов в Государственном архиве Оренбургской области.

В рекордные сроки был отсканирован архивный фонд Оренбургского губернского правления 1797-1918 гг. объемом 55 тысяч листов. Специалисты компании «Ру-Скан» прибыла в Оренбург 13 октября 2015 года, и уже к 28 октября были завершены все работы.

Процесс оцифровки состоял из нескольких этапов. Все архивные дела были бережно отсканированы на планетарных сканерах «Ру-Скан».

V-образная колыбель позволила создать электронные образы страниц без расшивания и иных повреждений оригиналов документов. Полученные электронные образы прошли дополнительную обработку: обрезку по краю листа, а также выравнивание ориентации страницы по направлению текста.

 

Подготовленный материал был передан заказчику на 29 электронных DVD дисках, а также на HDD-дисках в рабочей и резервной копиях. Массив электронных образов документов размещен на сервере архива, который открыт пользователям, зарегистрированным в читальном зале.

Выполнение работ по оцифровке документов – крайне важный элемент поддержания целостности и сохранности исторических документов.

Как отмечает Н.В. Кончева, начальник отдела ИПС Государственного архива Оренбургской области: «Реализация данного проекта позволит обеспечить сохранность архивных документов, отнесенных к особо ценным письменным источникам Архивного фонда Российской Федерации, и создать условия для повышения качества и разнообразия услуг, предоставляемых ГБУ «ГАОО».  

Напомним, что компания «Ру-Скан» ранее уже выполняла оцифровку особо ценных и редких изданий различных организаций, к примеру, фондов Государственного Архива Свердловской Области и Самарской областной универсальной научной библиотеки.


© ООО "Ру-скан", 2011.